教学体系

教学体系

一、实验教学体系建设
    为防止在法学教育中出现理论与实践相脱离、学生职业素养和技能不足、法律知识不系统等情况,中心结合中山大学法学专业实验教学的现状,构建了一个层次多样、内容丰富的立体实验教学体系。中心设地方立法实验室、模拟诉讼实验室、司法鉴定实验室、模拟国际民商事仲裁实验室和法律实务教学实验室。
    地方立法实验室,主要承担立法学及有关部门法的立法实验教学。除实验教学以外,也选拔优秀学生进入教师的科研项目团队,实际参与立法项目研究。
    模拟诉讼实验室,主要承担程序法课程实验,例如民事诉讼法,刑事诉讼法,行政诉讼法以及其他相关部门法实验等。该实验室课程是对学生综合法学素质要求最高的法学实验之一。虽然是程序法实验,但内容立体且充实的实验,必然涉及,民法、刑法、经济法等实体法内容,并触及审判、公诉、律师、鉴定人等多个角色,综合性高。
    司法鉴定实验室,主要承担法医鉴定实验、科学证据实验等有关课程的实验教学工作,强调学生的动手能力及分析判断能力。
    模拟国际民商事仲裁实验室,主要承担国际民商事仲裁实验教学。我国对外贸易发达,各类涉外民商事活动频繁,一旦产生纠纷,多通过仲裁解决,因此设立该实验室,主要培养学生处理国际民事纠纷和商事合同纠纷等方面的法律技巧。
    法律事务实验室,以法律诊所为主,律师事务所等实务部门为辅进行实验教学。随着环境日益为政府和社会关注,环境法律的研究与实践也日显重要,环境法分所在这种背景下也应运而生。法律实务实验室通过实验课程和实务操作两部分内容,培养学生的法律运用技巧、应变能力等综合法律素养,并通过法律诊所、法院、检察院、律师事务所等试验基地延伸实验平台。学生直面社会,令该实验室课程与社会结合度极高。

二、实验课程
     实验课程分为非独立实验课程与独立实验课程。非独立实验课程是与理论教学相衔接,由教师安排在该课程内部进行的实验。例如,法律诊所课程,是全程教学计划中的独立实验课程,分别根据学分制教学计划,集中安排时间与地点进行教学。
      如前所述,为了丰富实验教学内容,营造活跃的实验教学氛围,中心每年都邀请多位专家学者前来中心进行短期讲学或讲座,给学生带来广阔的视野和丰富的信息。

    由于法学专业是应用性较强的社会科学,法学实验主要是主观意识的活动,所模拟设计的情景(部分系社会真实情景)也是社会大环境下的复杂的社会关系,因此中心开设的实验大都为综合性、设计性、创新型实验。

    
三、实验教学与科研、工程等实际运用结合的情况
    
    (一)中心实验教学与科研的结合主要体现在两个方面:一个方面教师在实验教学过程中挑选理论基础好并且实践能力强的学生参与到科研项目中,主要是地方立法项目;另一方面,由于实验教师多由理论教师担任,其在取得科研成果的同时也会尽量将之应用于实验教学。
    
    (二)目前,中心的许多综合设计型、研究创新型实验项目来源于公、检、法、司或相关机构的法律应用问题。如刑事诉讼,民事诉讼等综合性实验项目,就是对相关案件整个处理过程的演练,包括立案、侦查、起诉、开庭、判决、执行等一系列环节。
    
    (三)中心在实验教学过程中向社会提供服务,其中以法律诊所为代表。中心的法律诊所在开设法律诊所课程之余,面向社会提供义务法律咨询和法律援助。中心法律诊所每年独立或者与地方政府部门共同举办数次大型义务法律咨询,社会影响广泛,已经成为法律诊所的品牌活动。同时,法律诊所自成立以来,一直坚持无偿为弱势群体提供法律援助赢得了良好的社会声誉,慕名前来寻求法律咨询和援助的群众络绎不绝。