教学理念

教学理念

 一、学校实验教学相关政策
  中山大学教学指导思想明确,以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,重视实验教学。
  2000年,学校颁布《中山大学实验改革成果奖实施办法(试行)》;
  2000年,学校下发“关于启动实验教学改革(研究)及开放实验基金项目”的通知,并颁布了“中山大学实验研究(改革)基金项目管理办法”和“中山大学实验室开放基金项目管理办法”;
  2002年,学校下发了“中山大学实验室开放管理规定”,学校采取积极措施鼓励和支持学生在课余时间参加开放式实验教学和科技创新实践活动,以培养学生实践能力、创新能力和全面提高学生综合素质为宗旨,推动本科生素质教育,不断提高实验教学水平和质量;
  2004年,学校召开教学工作会议,下发徐远通副校长作的题为“认真贯彻第二次全国高校本科教学工作会议精神,开创我校本科教学工作新局面”的重要讲话,提出若干措施以“大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力和动手能力”;
  2005年2月,学校召开以“进一步提升教学质量和科研水平,迎接新的挑战”为主题的战略发展研讨会,确定了实验教学课程优先的排课原则;
  2008年3月,学校召开“实验教学示范中心建设及规划会议”,进一步明确了我校实验室建设思路、建设目标以及相应的管理体制。
  中心认真落实学校相关政策,全面开展实验教学理念改革与中心建设,取得良好效果。


二、实验教学定位及规划
  中山大学法学教育的定位:虽然我国法学教育界对于法学教育的定位还在“理论教育”和“职业教育”之间徘徊不定,但无可否认的是,法学是一门实践性很强的学科。中山大学法学专业以“立足本土,全球视野,求真务实,宏扬正义”为人才培养理念,将实验教育置于与理论教育同等重要的位置,同时加强司法伦理教育。
  中心建设定位:实验教学体系完善,教学手段先进的国内一流法学实验教学中心。
实验教学定位:以理论教育为基础,以分阶推进式实验教学法,培养具有优秀思辨能力、法律运用能力和灵活应变能力的复合式应用性法律人才,通过情景模拟及实务训练等手段,培养学生熟练的法律分析和适用技巧、灵活的应变能力、优秀的语言表达能力和敏捷的法律思维、良好的职业道德以及高度的社会正义感。
  法学实验教学与理工科实验有所不同,并非单纯的动手能力的培养,而主要是法律运用能力、语言表达能力、应变能力和逻辑思维能力的综合培养。法律的适用和分析离不开深厚的法理基础,因此法学实验对理论知识有着较高的要求。因此,考虑到学生在不同学习阶段的特殊情况,中心以分阶推进式实验教学法,循序渐进地推进和展开法学实验。
  (一)对于低年级本科生来说,其法学理论知识尚处于入门阶段,社会认知也相对欠缺,因此不适宜开展参与度较高的专业实验。为此,中心主要通过情景体验、实地观摩和经验传授等方式,培养学生对法律实务的感性认识。由于正当入门,低年级学生对法律事务具有急切的探知欲与好奇心,因此这类非独立性的实验课程能够鼓励学生带着问题学习,防止学生对理论知识的机械解读,对理论教学起到了助推作用。
  (二)本科生二年级以后,中心才逐渐开设独立实验课程。因为在这一阶段,学生已经具备一定的法学理论基础,具备了良好的法律分析能力和推理判断能力,并且社会认知度也有所提高,因此中心有针对性地开设情景模拟、角色扮演等参与度较高的专业实验。学生在中心教师指导下,分组演练模拟诉讼、仲裁或刑事勘察等全套流程,根据分工不同,内容各有侧重。教师起主导作用,组织、指导学生开展实验,并对实验过程和结果进行分析。
  (三)对于已经具备相当法学理论基础及综合素质的高年级本科生和研究生,中心以实案操作为教学核心,主要包括法律诊所及教学实习。这一阶段的实验教学中,学生的主体地位凸显,自主性增强,学生有更大的空间发挥个人能力,而实验教师的职责则是适当引导。
  中心规划如下:
  (一)加强中心师资的培养及教材建设,引进具有国际化视野的实验理念的人才,进一步完善实验室文化建设。
  (二)进一步加强实验教学的基础建设。根据实验教学需要,扩大实验教学场地,更新、添购实验教学设备,依托院校二级管理体制,充分利用各类专项项目资金和自筹资金,改善实验教学条件;并且,优化实验教学设备与实验教学材料的管理,加强实验管理队伍建设。
  (三)根据实际发展需要,不断改革实验教学内容和完善实验教学课程体系。例如根据学生的就业状况以及在校生可以参加司法考试的实际情况,对教学实习的时段安排作出调整。
  (四)加强法律诊所环境分所的建设。中山大学是国内率先设立环境法律分所的法律诊所之一。2006年,中山大学与美国佛蒙特法学院签署了环境法项目合作协议,将美国国际开发署提供的约180万美元的资金用于双方在环境法领域的合作,其合作内容之一就是环境法律诊所。到目前为止,我中心法律诊所环境分所已经派出多名学生前往佛蒙特法学院参与环境法律诊所的培训和学习。在此基础上,中心将利用双方紧密合作之机,参考对方诊所建设经验,争取项目资金,并结合中心的实际情况,促进环境法分所的建设更上一个台阶。
  (五)深入推进国际交流。目前,中心已经与世界许多知名大学如华盛顿大学、里昂三大、昆士兰大学、纽约大学、佛蒙特法学院、牛津布鲁克斯社会科学与法学院等十余所相关院校建立了交流合作关系,今后,中心除继续拓展国际交流以外,还将努力推动国际交流向纵深发展,贯彻“立足本土,全球视野”的人才培养理念。


三、实验教学改革思路及方案
  (一)形成开放式的实验教学模式。中心将建立实验教学网站和信息管理平台,通过案例讨论、实验预习、实验互动等栏目,进行开放式实验教学与管理。
  (二)构建多元化的实验教学。在现有的实验教学基础上,中心拟增加课余观摩活动,譬如赴法院、检察院参观交流,走访监狱,观摩庭审等;由于香港采用与中国大陆不同的普通法系,为引导学生对法律的全面认识,拟增加赴香港考察交流的频率,主要内容包括参观香港立法机构和司法机构,了解立法方式和法律实施过程,观摩法院审判等。另外,中心将采取适当措施,鼓励学生利用寒暑假就近开展实习,增加自主实习的覆盖面;中心还将积极筹措资金,以法律诊所为载体,加强服务性的实验教学,例如法律咨询、法律援助以及劳动者维权等。
  (三)营造活跃的实验教学氛围。在中心的实验教学体系之外,为开阔学生视野,活跃学生思维,中心将继续利用自身的优势社会资源,邀请知名法律实务专家前来短期讲学和举办讲座。中心已经与加拿大最高法院联邦大法官David McCombs、香港国际仲裁中心主席杨良宜、香港资深大律师胡汉清等数十位知名实务专家建立了良好联系,他们将长期、定期地来中心为学生讲解实务知识,传授实务经验。
  (四)加强司法伦理教育。法律职业者被称为“社会医生”,其道德素质的好坏,对社会有着非常重大的影响。中心在实验教学过程中,除传授实践技能外,向来重视司法伦理教育。目前,中心正在积极探索较之说教更为有效的教育方式,以期有所助益。
  (五)鉴于以往参加国内外模拟法庭和仲裁比赛取得了优异成绩,并且已积累了一定的经验,因此,中心今后将鼓励教师和学生积极组队参加国内外各类模拟诉讼或仲裁比赛,更好地锻炼学生的综合能力和法律素养,提高中心的全国影响力。