粤港两地民事诉讼制度比较研究暨粤港民事案件模拟审判顺利举行

粤港两地民事诉讼制度比较研究暨粤港民事案件模拟审判顺利举行

    201711月25日,法学国家级实验教学示范中心(中山大学支持,中山大学法学院、北京大成(广州)律师事务所和广东自由贸易区南沙片区人民法院联合主办,中山大学法学理论与法律实践研究中心、中山大学司法体制改革研究中心和香港麦家荣律师行协办的“粤港两地民事诉讼制度比较研究暨粤港民事案件模拟审判”在中山大学法学实验教学中心模拟法庭顺利举行。中国法学教育研究会模拟法庭专业委员会副主任,中国政法大学法学院副院长许身健教授,法学国家级实验教学示范中心(中山大学)主任杨建广教授,北京大成(广州)律师事务所、香港麦家荣律师行律师,媒体代表以及中山大学、华南理工大学师生200余到场观摩。

    广东自由贸易区南沙片区人民法院院长吴翔说,此次模拟庭审活动正是落实十九大报告中提出的建设粤港澳大湾区、全面推进内地同港澳合作的实践举措,是一次别开生面的交流与互鉴,对推动粤港两地司法界加深相互认知与互信,具有创新性意义。中山大学法学院院长黄瑶指出,顺应我国建设自由贸易区的社会实际,加强粤港司法实务合作,开展粤港司法比较研究,并以此推动粤港澳大湾区和粤港澳深度合作示范区建设,在此背景下,比较示范法院项目应运而生。今天的比较示范法院模拟庭审活动作为一次生动的法律教学实践,是粤港澳大湾区法学理论界与实务界交流合作的一个成功典范。

(详见:中山大学法学院网址http://law.sysu.edu.cn/node/2079的相关报道;南沙区人民法院

http://nsfy.gzcourt.org.cn/ywzc/gzdt/2017/12/02201017608.html的相关报道

民事模拟审判