成果应用

成果应用

        中心非常重视教学科研成果的推广与应用,取得了良好的社会效益。  中心教师坚持理论与实践并重的研究思路,积极关注社会问题并展开针对性研究,投身于广东省法治建设,为广东省的法制健全与经济发展提供智力支持。这主要体现 在承担地方规范性文件的起草或提交立法咨询报告、积极参与地方各级各类政府机构的专家顾问、加强广东省法学学科的对外交流以及应地方所需培养人才等方面。 长期以来,中心教师承担地方立法项目数十项,这些项目的开展对广东省法治建设和社会发展产生了积极的影响。例如:

       1993年,中心主任杨建广教授主持国内首部规范经纪人活动的地方立法——《广东省经纪人管理条例(草案)》。作为我国首部经纪人管理条例,该条例获得通 过后,引起了社会的强烈反响和广泛关注,该条例将对今后各地经纪人管理有重要的借鉴作用。同时,这也是广东省首部由非官方人士起草的地方性法规,有关人士 认为:专家学者参与地方立法,一方面开创了法规起草的新渠道,另一方面可将法学理论成果直接运用于实践,是立法改革的重要试验方向。


       2002年,刘恒教授与广州市法制办合作,主持完成《广州市政府信息公开规定》草案,其立法调研报告《广州市政府信息公开规定》获广东省首届哲学 社会科学优秀成果一等奖。该规定已于2002年11月生效实施,是全国第一部政府信息公开地方立法,推动了全国其他地方政府的信息公开立法,现国务院正在 制定全国性的政府信息公开条例,而广州的这一立法已成为全国立法的重要参考。

       2003年,刘恒教授主持的地方立法——《广州市行政复议规定》,系全国第一部全面、系统、具体规范行政复议活动的地方立法,并已于2004年6月正式实施。该规定实施以后,广州地区的行政复议案件数量急剧上升。
2003年12月,刘恒教授受广州市建委委托主持“建设行政处罚行为规范、建设行政审批行为规范”立法,现已完成,是全国建设系统第一个关于行政处罚和行政审批的行为规范。

       2005年底,中心主任杨建广教授接受广东省人大青少年犯罪研究会委托,担任《广东省预防未成年人犯罪条例》立法系统项目起草小组组长,负责组织该法规的 起草工作。仅半年多时间,工作小组就完成了社会调研和条文起草工作,并于年末提请广东省人民代表大会常委会审议,于2006年12月1日经广东省第十届人 民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2007年1月1日起开始施行。

        2007年,中心主任杨建广教授接受广东省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组暨中国共青团广东省委员会委托,担任修订《广东省青少年保护条例》立法系 统工程项目小组组长,负责组织该条例的修订工作。修改草案于年末提请广东省人民代表大会常委会审议,于2008年11月28日经广东省第十一届人民代表大 会常务委员会第七次会议通过,自2009年1月1日起开始施行。


         2011年,中心副主任郭天武教授主持起草《广东省自主创新促进条例》。该条例已于2011年11月30日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,自2012年3月1日正式施行。该条例是我国第一部促进自主创新的地方性法规。

         现在,中山大学不仅已发展成为广东省人大的立法基地,而且与广东省人大共同打造了《地方立法研究》这一全国立法研究的重要平台,还进一步增设了立法学博士点和博士后流动工作站,复合型应用型法律人才培养成效更加凸显。