信息平台

信息平台

一、实验室信息化与网络化建设及应用

        中心下设实验室实现了与南校区法学院行政办公室、东校区法学院行政办公室、法学图书馆、法律诊所、多媒体课室的网络连通,形成了完整的信息网络系统,能够满足实验教学和科研的需要。

        中心网站为学生提供了丰富的网上教学资源。除介绍中心职能及其工作范围以外,主要为实验教学服务,其功能包括:实验教学管理,如发布教学安 排、教学大纲、实验项目设置、实验技术交流、教学管理制度等;物资管理,如实验室分布、操作规程、仪器设备管理制度等;网上选课,公布选课要求、选课内 容、选课安排、选课统计等;上传实验课电子教案、课件等,便于学生通过网络预习和复习。

       中心配有现代化的多媒体教室,方便教师进行实验理论讲授、学生进行实验资料处理、撰写模拟法律文书和论文等,充分保证了信息平台和网络资 源的有效利用。例如,杨建广教授曾于2005年利用学校视频会议系统开设了《法治系统工程》课程。这是广东高校中率先使用远程视频系统异地授课,一校三区五百名学生可通过远程视频会议系统异地互动,有限的师资力量可以得到最大程度的发挥、这种开放式的实验教学模式受到广泛的欢迎和推广。

       中心网站与学院网络系统相辅相成,使实验教学的各项工作全面实现网络化。

二、网络实验教学资源情况

       中心的实验教学资源除在中心的主页上陈列之外,亦可在中山大学网络教育学院教学平台点击播放。学生可随时随地通过计算机互联网络访问、点播网络课程进行自主学习,亦可使用多媒体课件光盘、教材等学习课程,并通过网络教学平台进行师生交流、答疑、讨论、提交作业和课程辅导等。

       此外,实验课程的老师和学生还借助校内网络、微信、微博、公共邮箱等多种技术、平台共享实验资源,增进师生交流沟通。

三、网上辅助教学和网络化、智能化管理

        随着网络的普及,网络课程作为网上辅助教学的经典形式得到推广。“刑事诉讼法”精品资源共享课作为法学实验教学中心的一门重要实验课程,率先实现了网络化、智能化教学实验管理。

      “刑事诉讼法”网络课程曾基于 Blackboard 平台开展教学,利用该平台强大的人机交互功能,能够有效支持网络教学。            Blackboard网络教学平台集文本、图象及视频、音频、动画为一体,可以实现教师在线授课、在线测验、在线答疑、同步和异步讨论、批改作业、学习跟 踪、学习统计、虚拟课堂、小组学习、协作学习和储存题库等功能。应用该平台,可进行知识管理和学习,教学跟踪管理和教学过程监控;实现教学资源共享,教学 方式和学习方式多样化;平台讨论交流论坛实现教师与学生、学生与学生之间的交流互动。 此外,“刑事诉讼法”课程的人机交互功能还表现在“模拟法庭”的多用户交互环境中,不论身在何处,只要使用网页浏览器,即可使用,其基本特征为:具有 角色扮演的功能,学习者可选择审判长、公诉人、辩护人、被告人等多种身份登陆进系统,进入系统后还可选择不同角色的肖像,并可用鼠标将肖像移到正确位置, 以营造法庭场景。具有角色扮演者的发言语气的选择功能,如严肃、沉默、怀疑、生气、反驳、赞同等几十种语气词。角色扮演者通过文字进行对话,每个人的对话 都自动记录日期、时间、姓名、以及发言内容。教师和没有扮演角色的同学可以通过“旁听”入口进入,适时或不适时地查看模拟法庭现场情况。 

    “刑事诉讼法”所采用的人机交互教学实验模式已被社会普遍接受,是很好的法学实验教学辅助平台。