运行机制

运行机制

一、开放运行情况

    中心的所有教学实施根据“服务教学、兼顾科研、专管共用、资源共享”的原则,统一调度使用;在保证中心所承担教学任务的需要外,实验室向校内开放,并向兄 弟院校及社会各界提供相应的参观访问、进修学习、技术支持等服务,实现实验教学资源共享并将实验室资源的社会效益尽可能最大化。中心重视与国际著名大学教 学实验室的联系与合作,开展对外实验教学交流,进行访问参观及学习,广泛吸取兄弟院校法学类实验室的建设、管理和教学模式,提高教师进行实验教学的水平。

    中心下设地方立法实验室、模拟诉讼实验室、司法鉴定实验室、模拟国际民商事仲裁实验室、知识产权实验室和法律实务教学实验室。各实验室采用多种形式向学生开放,鼓励学生充分利用实验室软硬件设施和网络资源。

    教学实验室是高校完成实验教学和师生进行科学研究的基本场所,在素质教育中起着其他教学环境不可替代的重要作用。因此,要培养能力强、素质高的法学创新人 才,就必须全面开放实验室,这是实施开放式实验教学的首要前提。为此,我们制定了《中山大学法学实验室开放管理规定》,彻底改革了传统的实验室管理模式, 目前“中心”所有实验室不但在星期一至五全天对学生开放外,而且还在节假日对学生定时开放。

    中心实施“开放式实验教学”,大面积向本科生开设“开放式、研究性”实验,取得显著成效。自1985年起,我院部分实验室和实验课程开始尝试开放式实验教 学,设立了一些综合性和设计性实验。例如,近年来,随着模拟法庭教学方式的轨道化和规模化,每年都有几百名本科生和研究生参与到模拟法庭的教学实验之中。 法律诊所由于其实验条件的限制,每年会从报名参加实验课程的学生中择优筛选50名左右的高年级本科生和少数研究生参与教学实验。法律诊所面向社会开放,接 受社会人士的法律咨询,并在老师的指导下提供进一步的法律援助。法医学鉴定中心面向社会开放,接收社会公众委托,办理有关鉴定事宜。

二、管理制度

    中心由校、院两级管理。学校负责制订政策、设立教改项目并提供经费支持,所有设备采购由学校审批。中心负责建立教学体系,安排实验教学和管理维护实验室。 职责分明,共建成果显著。中心实行教管适度分离的实验教学运行机制,实行管用适度分离的仪器设备管理机制。通过建立高效管理制度,充分实现资源共享,使所 有实验设备和软件系统能投入实验教学中,最大限度地为学生开展学术研究、课题创新提供环境和服务,从而提高实验教学的综合水平。

    管理制度方面,我们借鉴了兄弟院校法学类实验室的经验,并结合自身的特点,制定出了一套以学生为本的人性化管理制度。主要包括:实验室规则、实验室仪器设 备的管理及赔偿制度、实验室安全与卫生制度、学生实验守则、中心实验室开放管理制度、中心实验室教学准备制度、中心实验室管理制度、中心实验室岗位职责。

三、考评办法

    中心制定了一系列的实验教学考评办法,确保实验教学的质量,鼓励教师积极投入和改革创新。中心具体采用如下考评办法:对中心主任、副主任、实验室主任和实 验教学指导教师,根据“中山大学教师编制核定、职位设置与职务聘任规程”进行考评;对实验室技术人员,则根据“中山大学实验室工作人员编制核定、职位设置 与职务聘任规程”进行考评。

    为了保证实验教学的质量,除了严格执行中心的各项规章制度外,中心还专门成立了实验教学工作小组,激励和监督教师搞好实验教学工作。中心主要通过以下方面保证实验教学的质量:

    (1)建立完善的实验教学管理体系。提高实验尤其是开放性实验教学的效率,也使教学活动规范化,有利于保证实验教学的质量。

    (2)完善实验项目立项准予制度。实验教学工作小组根据实验课程建设的计划和实施情况,对实验课程的立项、实验教学计划的制定进行严格审查,对符合条件的才准予立项。

    (3)加强实验课程的教学质量监控与评估。重点对实验课过程中的指导教师的工作情况、实验过程的情况及实验效果等方面进行质量检查。每学期期中、期末定期检查教师的教学工作并进行学生评估,实地检查学生的实验过程。

四、经费运行保障

    中心通过实验室建设项目、低值易耗品、设备维修项目等,在学校立项,由学校划拨专门经费保障其运行和建设,形成了完善的教学运行经费投入制度。中心除了学 校提供的正常运转、仪器设备维修及更新、和正常实验教学经费外,也获得了法学院的经费支持,从而保障了中心的健康运行和发展。

    实验教学改革与创新的经费通常通过申报各级教学科研项目的方式来保障。同时,学校也在重点学科建设、研究生实验教学基地建设、本科或研究生学科建设费中划出一定比例用于实验教学改革与创新。这些经费也要求通过申请校内教学科研项目的方式来获取。